Питание

Несмотря на схожую калорийность (около 120 ккал на одну столовую ложку), кулинарные масла различаются по составу питательных веществ, особенно жиров.

Несмотря на схожую калорийность (около 120 ккал на одну столовую ложку), кулинарные масла различаются по составу питательных веществ, особенно жиров. В одних маслах может быть только насыщенных жиров, а в других — ненасыщенных.

© Ferra.ru

Лучшее: оливковое масло экстра-класса. Это масло полезно для сердца, универсально, содержит много ненасыщенных жиров и витамина Е. Основной тип ненасыщенных жиров в этом масле — олеиновая кислота. Она в том числе предотвращает развитие резистентности к инсулину и обладает противовоспалительной функцией.

Лучшее: масло авокадо. Оно известно своей высокой температурой дымления: 271 градус по Цельсию. Отлично подходит для жарки. Как и оливковое масло, имеет в составе олеиновую кислоту. В ходе одного исследования выяснилось, что употребление масла авокадо связано со снижением уровней триглицеридов и «плохого» холестерина.

Лучшее: высокоолеиновое подсолнечное масло. Оно содержит ненасыщенные жиры. Правда, в основном они состоят из жирных кислот омега-6, которые при чрезмерном употреблении могут привести к воспалению и другим проблемам со здоровьем. При этом олеиновой кислоты в этом масле всё же больше, чем омега-6. Использовать такое масло можно для жарки, тушения, для выпечки в качестве альтернативы сливочному маслу.

Лучшее: кунжутное масло. Это масло обладает заметным ореховым вкусом. Оно также является источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования предполагают, что кунжутное масло может облегчить дискомфорт, связанный с остеоартритом.

Лучшее: арахисовое масло. Оно богато олеиновой кислотой, витамином Е, содержит ненасыщенные жиры. При этом в арахисовом масле есть воспалительные жирные кислоты омега-6, которые при чрезмерном потреблении могут негативно повлиять на здоровье.

Shutterstock

Худшее: пальмовое масло. Это масло отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Считается, что эти жиры отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, повышают вероятность развития болезней сердца.

Худшее: соевое масло. Одно исследование показало, что это масло может играть роль в ожирении и непереносимости глюкозы. В ходе других научных работ выяснилось, что высокое содержание омега-6 в соевом масле также может быть связано с развитием колита (заболевание пищеварительной системы).

Худшее: кукурузное масло. Один из главных его недостатков — большое количество омега-6. Кроме того, большая часть кукурузного масла производится из генетически модифицированной (ГМО) кукурузы, и исследования показывают, что ГМО-культуры могут способствовать развитию пищевой аллергии и чувствительности к еде.

Худшее: гидрогенизированные растительные масла. Такие продукты производятся путём добавления молекул водорода в жидкие масла, превращая их в более твёрдую форму с увеличенным сроком хранения. Этот процесс приводит к образованию трансжиров, которые, как известно, негативно влияют на здоровье сердца и потенциально повышают риск различных заболеваний и состояний. Типичные источники трансжиров — маргарин, растительный жир и продукты с этими ингредиентами.

Худшее: кокосовое масло. Оно отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Одно исследование продемонстрировало, что потребление кокосового масла приводит к повышению уровня «полезного» и «вредного» холестерина.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»