Болезни и лекарства

Медики регулярно указывают на связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья.

Медики регулярно указывают на связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья. Очередное исследование подтвердило, что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям.

© 0Российская Газета

Исследователи объединили результаты 45 метаанализов по этой теме, основанных на данных почти 10 миллионов человек, и сделали заключение, что так называемая "мусорная еда" примерно на 50% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тоже касается риска развития тревожности и других распространенных психических расстройств (рост на 48-53%).

Кроме того, на 22% при регулярном употреблении "мусорной еды" повышается риск развития депрессии, на 21% – смерти по любой причине, на 12% – диабета.

А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержанию жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными.

Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.

В этой связи она обратила внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. Также она выразила согласие с мнением экспертов, что необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»